Новое российское общество: из чего сложено счастье + «Яков и Партнёры» и РОМИР, май 2025 г.

Дата публикации: Май 2025 г.
Источник: Консалтинговая компания «Яков и Партнёры» совместно с РОМИР
Категории: Социология, Психология, Потребительское поведение

Дата публикации: Май 2025 г.
Источник: Консалтинговая компания «Яков и Партнёры» совместно с РОМИР
Категории: Социология, Психология, Потребительское поведение
Сигналы: Trend, Watch

Описание-резюме отчета

Отчет, опубликованный в мае 2025 года консалтинговой компанией «Яков и Партнёры» совместно с РОМИР, основан на обширном социологическом опросе на базе Лонгитюдной системы РОМИР (Consumer Pulse, ~2600 респондентов по всей России). Он исследует настроения российских потребителей и изменение их привычек, фокусируясь на понимании того, из чего сложено счастье в современном российском обществе.

Сама суть

Основной вывод отчета – две трети российских респондентов удовлетворены и счастливы, при этом определяющим фактором счастья является семья и отношения с близкими. Доход, пол и образование оказывают наименьшее влияние на уровень счастья. Важным трендом является U-образный паттерн счастья по возрастам, с пиками в молодости и после 55 лет, а также выявлено, что рождение каждого ребенка увеличивает уровень счастья. Для работы ключевыми факторами являются достойная зарплата, соответствие интересам и приятный коллектив.

Ключевые инсайты для СЕО

Что работает

  1. Семья и отношения: 70% респондентов считают семью и отношения с близкими ключевым фактором счастья. Это доминирующий фактор, подтверждающий значимость социальных связей над материальными аспектами.
  2. Семейное положение и дети: Брак и совместное проживание добавляют от 3 до 9 п.п. к счастью. Доля счастливых респондентов растет с рождением каждого ребенка (с 58% без детей до 80% с тремя детьми), что указывает на приоритет семейных ценностей.
  3. Экономическая активность: Предприниматели (76% счастливых) и работающие по найму (63.7% довольных) являются самыми счастливыми группами. Работа обеспечивает не только материальную базу, но и психологическое благополучие, особенно если работа соответствует интересам и приносит достойную зарплату.

Что НЕ работает

  1. Зависимость счастья от дохода, пола и образования: Эти факторы практически не влияют на уровень счастья: уровень счастья примерно одинаков у мужчин и женщин, у богатых и не очень обеспеченных, и у людей с разным уровнем образования.
  2. "Приятный коллектив" как фактор счастья на работе: Хотя респонденты часто называют приятный коллектив желаемым фактором, анализ показывает, что его наличие практически не влияет на реальное ощущение счастья (в отличие от полезности работы, соответствия интересам и зарплаты).
  3. Нехватка денег, здоровья и стабильности: Несмотря на то, что доход и образование не коррелируют с уровнем счастья, отсутствие финансовой стабильности (27% ответов) и проблем со здоровьем (15%) чаще всего называются факторами, которых не хватает для счастья.

Радар возможностей и ловушек

ВозможностиЛовушки
Развитие продуктов/услуг для семейПереоценка влияния материальных благ на лояльность
Поддержка демографических программИгнорирование возрастных изменений в уровне счастья
Создание благоприятных рабочих условий с акцентом на значимость трудаФокус на "корпоративной культуре" в отрыве от сути работы

Что это значит для бизнеса

  • Для B2C-бизнесов, ориентированных на семью: Развитие продуктов и услуг, способствующих укреплению семейных связей, организации совместного досуга (особенно для семей с детьми), а также продуктов, ориентированных на облегчение нагрузки взрослых (например, помощь родителям).
  • Для HR-отделов и руководителей: Пересмотр мотивационных программ с усилением акцента на значимость работы, соответствие её интересам сотрудников и достойную оплату. Меньше внимания фокусировать на "корпоративном счастье через игры", и больше – на реальной значимости труда, балансе работы и личной жизни, а также автономности сотрудников.
  • Для разработчиков социальных программ и НКО: Целевая поддержка семей, особенно многодетных, а также инициативы, способствующие укреплению здоровья и стабильности в обществе.

Вопросы для управленческой команды

  1. Как наш продукт/сервис может учесть выявленные тренды в части ценности семьи и работы как источника счастья?
  2. Какие "ловушки" из отчета актуальны для нашего бизнеса, особенно в части переоценки незначимых факторов мотивации или игнорирования реальных потребностей?
  3. Какие новые возможности, связанные с укреплением здоровья и стабильности (особенно для старших возрастных групп), мы должны исследовать для расширения нашего рынка или усиления бренда?

Stratsessions Signals

  • Trend: Семья и личные отношения являются доминирующим фактором счастья в России. Бизнесам стоит учесть это в коммуникации и продуктах.
  • Watch: Возрастной профиль счастья (U-образный с промежуточным пиком) требует более тонких подходов к разным поколениям, особенно в контексте женской нагрузки.
  • Cut: Не стоит чрезмерно инвестировать в "нематериальные" улучшения рабочего процесса (например, акцент на коллективе), если они не подкреплены достойной зарплатой и интересной, значимой работой.

Для кого полезно

  • СЕО и топ-менеджеры в сфере розничной торговли, услуг, HR-сферы
  • Директора по стратегии и маркетингу, отвечающие за потребительское поведение и бренд-стратегию
  • Инвесторы, ориентирующиеся на социальные и демографические тренды в России

Call to Action

  • Заказать разбор для своей отрасли
  • Подпишитесь на Stratsessions Digest: 5 отчетов → 5 идей → 5 минут

Понравился материал?

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые исследования и инсайты

Все инсайты