ЛИЗИНГОВАЯ ОТРАСЛЬ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ СТАВКИ + ranational.ru, август 2025

Дата публикации: [Не указана, но по тексту следует, что обзор за первые 6 месяцев 2025 года]
Источник: www.ra-national.ru
Категории: Лизинг, Автолизинг, Промышленное оборудование, Экономика

Дата публикации: [Не указана, но по тексту следует, что обзор за первые 6 месяцев 2025 года]
Источник: www.ra-national.ru
Категории: Лизинг, Автолизинг, Промышленное оборудование, Экономика
Сигналы: Trend, Watch

Описание-резюме отчета

Аналитический обзор подготовлен Национальным Рейтинговым Агентством (НРА) и опубликован в августе 2025 года, анализируя ситуацию в лизинговой отрасли за первое полугодие 2025 года в условиях жестких денежно-кредитных условий. Отчет выявляет существенное "охлаждение" рынка, особенно в автолизинге, но также отмечает потенциал для "отскока" во втором полугодии. Отчет релевантен для лизинговых компаний, предприятий, использующих лизинг, и инвесторов в финансовом секторе.

Сама суть

  • Основной тренд, на который стоит обратить внимание: беспрецедентное сокращение объема нового бизнеса в лизинговой отрасли с 2017 года, вызванное жесткими денежно-кредитными условиями и санкционными ограничениями.
  • Объем нового бизнеса в натуральном выражении сократился до 190 тыс. предметов в первом полугодии 2025 года против 286 тыс. годом ранее, что составляет падение на 33.5%.
  • Ключевые цифры и выводы: Прогноз по рынку лизинга на 2025 год снижен до 420-440 тыс. единиц, ожидается сокращение нового бизнеса примерно на 32% в натуральном выражении, и на 20% в денежном выражении (до 2.7 трлн рублей).
  • Основные сложности и барьеры: резкий рост утилизационного сбора, низкое доверие к китайской технике, снижение инвестиционной активности предприятий, рост числа изъятий техники и снижение финансовой устойчивости лизинговых компаний.

Ключевые инсайты для СЕО

Что работает

  1. Фундаментальная прочность отрасли: Спрос на лизинг поддерживается инфраструктурными проектами и трансформацией российской экономики. Цифровизация, включая машинное обучение, ИИ и облачные технологии, способствует улучшению обслуживания и снижению рисков.
  2. Медицинское оборудование: Сегмент показывает рост (+66% в 1 пол. 2025 г.) благодаря импортозамещению и хорошей финансовой дисциплине лизингополучателей.
  3. Льготные программы лизинга: Правительственные программы поддержки автолизинга (27 млрд рублей в 2025 г.) и строительной/сельскохозяйственной техники (50 млрд рублей до 2030 г., 330 млрд рублей до 2030 г. для сельхозтехники) частично демпфируют падение, особенно для приобретателей российской техники.

Что НЕ работает

  1. Автолизинг: Сокращение выдач на 40% (легковые автомобили, коммерческий транспорт), 44% (автобусы, микроавтобусы) и 65% (прицепы, полуприцепы, фургоны) в первом полугодии 2025 года. Это связано с ростом утилизационного сбора, дорогим фондированием и низким доверием к китайской технике.
  2. Финансовая устойчивость лизинговых компаний: Ожидается рост доли возвращенных предметов лизинга до 8%-10% от валюты баланса и снижение чистой процентной маржи вдвое в 2025 году из-за роста ставок и изъятий. Особенно страдают китайские легковые автомобили и грузовики.
  3. Лизинг промышленного оборудования и спецтехники: Продолжает снижаться из-за высокой ключевой ставки и сокращения инвестиционной активности. Падение выдач спецтехники составило почти 50%. Наиболее пострадали дорожно-строительная и сельскохозяйственная техника.

Радар возможностей и ловушек

ВозможностиЛовушки
Рост спроса на лизинг в инфраструктурных проектах и трансформации экономики.Высокие процентные ставки и дорогое фондирование, делающее лизинг менее доступным.
Государственные программы льготного лизинга для колесной техники, строительной, дорожной и сельскохозяйственной техники.Снижение платежеспособности лизингополучателей, рост просрочек и изъятий техники.
Развитие сегмента медицинского и телекоммуникационного оборудования (импортозамещение).Низкое доверие к китайской технике и значительное снижение ее стоимости при изъятии.
Цифровизация отрасли: машинное обучение, ИИ, облачные технологии для персонализации и снижения рисков."Затоваривание" рынка, особенно грузовым автотранспортом и спецтехникой, ведущее к низкому спросу.
Ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ во втором полугодии 2025 г. и в 2026 г., что может привести к "отскоку" рынка."Системный кризис" в отрасли, угрожающий финансовой устойчивости средних и небольших лизинговых компаний.

Что это значит для бизнеса

  • Для Лизинговых компаний: Необходимость диверсификации портфеля за счет непроцентных доходов (продажа техники, сервисное обслуживание), выхода в новые сегменты (медицинское, телекоммуникационное оборудование). Активное участие в госпрограммах льготного лизинга. Пересмотр риск-менеджмента в части работы с просрочками и изъятиями.
  • Для Предприятий (лизингополучателей): Осторожное планирование инвестиций в условиях высоких ставок. Приоритизация техники, подпадающей под льготные программы. Выбор лизинговых компаний с высокой финансовой устойчивостью и опытом работы в кризисных условиях. Акцент на оптимизацию денежных потоков для предотвращения кассовых разрывов.
  • Для Производителей техники: Смещение фокуса на производство техники, востребованной в рамках льготных программ (российские производители), и той, которая необходима для инфраструктурных проектов. Адаптация под запросы рынка, возможно, предложение специальных условий совместно с лизинговыми компаниями.

Вопросы для управленческой команды

  1. Как мы можем оптимизировать нашу операционную модель для работы в условиях снижения процентной маржи и роста изъятий?
  2. Какие новые сегменты (помимо автолизинга) и типы оборудования могут стать драйверами роста для нашего бизнеса в текущих условиях?
  3. Какие возможности цифровизации и анализа больших данных мы можем внедрить для повышения эффективности и снижения рисков в работе с клиентами?

Stratsessions Signals

  • Trend: Развитие цифровизации и внедрение ИИ в обслуживание клиентов лизинговых компаний.
  • Watch: Динамика ключевой ставки ЦБ и её влияние на объем нового бизнеса.
  • Cut: Масштабирование инвестиций в автолизинг, особенно китайских легковых и грузовых автомобилей, без пересмотра условий и риск-менеджмента.

Для кого полезно

  • СЕО и топ-менеджеры в лизинговой индустрии
  • Директора по стратегии и маркетингу лизинговых компаний, а также крупных производственных и строительных предприятий
  • Инвесторы, ориентирующиеся на финансовый сектор и рынок лизинга в России

Call to Action

  • Заказать разбор для своей отрасли
  • Подпишитесь на Stratsessions Digest: 5 отчетов → 5 идей → 5 минут

Понравился материал?

Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить новые исследования и инсайты

Все инсайты